Dans le cadre de l’ouverture de l’attraction « Ratatouille, l’Aventure Totalement Toquée de Rémy » et du restaurant annexe « le Bistrot chez Rémy » prévus pour le 10 juillet prochain, un potager verra bientôt le jour au sein du Disney’s Hotel Cheyenne.
A cette occasion, le petit rat cuisinier, toujours attentif dans le choix de ses ingrédients, est allé chercher, le jeudi 24 avril, des plants de tomate au Conservatoire National de la Tomate. Disneyland Paris nous a invité à partager ce moment unique qui a eu lieu au Château de la Bourdaisière, propriété du Prince Louis-Albert de Broglie, située en Indre et Loire. La collection du Conservatoire National de la Tomate, unique au monde, est riche de pas moins de 650 variétés. Luc Béhart, responsable horticulture de Disneyland Paris, était également présent pour superviser l’opération.
Notre hôte princier nous a fait partager sa passion pour ce fruit et a surtout conseillé Rémy dans le choix des différentes variétés à utiliser pour une bonne ratatouille. Après cet échange entre passionnés, le prince jardinier, comme il est appelé de par sa passion, a remis au petit chef 60 pieds de tomate issus de différentes variétés aux qualités gustatives exceptionnelles et aux couleurs non moins originales allant de l’orange au jaune en passant par le rose avec des pointes de blanc et de noir-rouge.
La remise des pieds de tomate par le Prince de Broglie à Luc Behart et à Rémy
Pour les jardiniers avertis et pour les fins cuisiniers, nous vous révélons les variétés de tomates qui seront utilisées par Rémy, mais promettez-nous de garder le secret ! Ainsi, nous avons : La Verna Orange, la Rose de Berne, la White Wonder, la Black Cherry, la Deweesee Streaked, la Paul Robeson, la Poire Jaune, la Fruity Orange, la Cœur de Bœuf de Nice et également la Green Zebra. Hélas, difficile de les retrouver chez votre primeur ou votre supermarché car la plupart de ces variétés ne sont malheureusement pas commercialisées.
Révélation du concept art du futur potager par nos trois spécialistes
Concept-art du futur potager
Mais la tomate n’étant pas l’unique ingrédient d’une ratatouille traditionnelle, c’est pourquoi les légumes suivants seront aussi cultivés dans le futur potager : l’aubergine Œuf Blanc à la saveur quelque peu épicée, le poivron Cubanelle, une variété très populaire de poivron à frire ou encore le poivron Yellow Marconi, une variété extrêmement fruitée aux fruits gros et allongés. Au pied des légumes, dans les allées de ce potager, thym, capucine, œillet d’inde et verveine nodiflore, en plus de leur propriété aromatique, seront du plus bel effet décoratif avec leur longue floraison. L’ensemble des légumes et aromates cultivés dans ce potager serviront pour les différents restaurants présents sur le resort.
Le Prince Jardinier a enfin dispensé un dernier conseil à Rémy : « N’oublie pas que les saisons existent ! » rappelant ainsi à notre rat préféré que les tomates ne poussaient pas en cette saison du Printemps. Le potager sera donc mis en place à partir de fin juin au Disney’s Hotel Cheyenne, juste à temps pour que le Petit Chef puisse préparer sa spécialité pour l’ouverture de son bistrot le 10 juillet prochain.
De gauche à droite : Rémy, le Prince Louis-Albert de Broglie et Luc Béhart
Les jardiniers du Disney’s Hotel Cheyenne seront bien sûr là pour aider Rémy dans la culture et l’entretien du potager qui sera situé à coté d’un verger, constituant ainsi un ensemble très harmonieux, le tout sous la direction de Luc Béhart. Pour rappel, ce dernier gère une équipe de 130 jardiniers qui s’occupent de plus de 35 000 arbres et 450 000 arbustes sur l’ensemble du resort et chaque année, c’est aussi plus d’un million de fleurs qui sont plantées. Le rôle des équipes Nature et Environnement va plus loin que celui de simples jardiniers. Les 130 horticulteurs détiennent des expertises variées, allant de l’arboristerie à la gestion de la faune sauvage pour favoriser la biodiversité. Luc Béhart précise à juste titre : « A Disneyland, on a opté pour une gestion écologique du site basée sur la présence d’auxiliaires utiles ».
Luc Béhart en compagnie des jardiniers du Disney’s Hotel Cheyenne
Concernant le « Bistrot Chez Rémy », qui ouvrira le même jour que l’attraction, il s’agira du plus grand restaurant service à table du resort avec quelques 370 places. Il proposera un menu unique qui s’inspirera de la restauration brasserie typiquement parisienne, avec bien évidemment au menu la célèbre ratatouille !
Concept art du restaurant « le Bistrot de Rémy »
En plus d’une nouvelle initiative en faveur de la nature et de l’écologie, vous l’aurez constaté, pour l’ouverture de l’attraction et du restaurant qui lui seront dédiés, avec le Prince de Broglie et après Paul Bocuse, Rémy s’entoure des meilleurs spécialistes pour nous préparer une expérience totalement Disneylicieuse !
Source : Radiodisneyclub